档案馆概况
本馆简介
机构设置
岗位职能
荣誉表彰
 
 
当前位置: 首页  档案馆概况  本馆简介
本馆简介

 河海大学是以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是实施国家“211工程”重点建设的高校之一。河海大学档案工作历史可以追溯到学校创建之初。1915年著名实业家张謇先生创办的河海工程专门学校,1952年全国院系调整,整合南京大学、同济大学、浙江大学等名校的水利专业,成立了华东水利学院。在学校历史演变过程中形成了大量珍贵的档案资源,它们真实记录了学校发展的全部过程,是学校文化与历史的宝贵财富,自此学校的档案管理工作也敲响了序曲。1963年学校成立文书档案室,1980年增加科技档案室,1987年将原隶属于校长办公室的文书档案室、科技档案室合并建立河海大学档案馆,由档案馆负责对全校档案工作进行监督指导,以及档案信息的收集、管理和利用及计算机信息处理等,同时管理校陈列馆和张闻天陈列馆。

 档案馆位于河海大学清凉山校区内,建筑面积1890平方米,其中办公面积244.36平方米,库房面积1575.33平方米,实现了办公、阅档、库房三分开。馆内基础设施完备,配有档案密集架、空调机、复印机、扫描仪等现代化装具和设备,并在库房安装了防火自动报警装置,确保库藏档案安全保管。

档案馆目前共有专职档案工作者13人,其中正高2人、副高1人、馆员6人、助理馆员2人、管理员2人。此外,在学校各部门还配有兼职档案员,在全校形成了专兼结合、专职为主、兼职为辅的档案管理网络,保证了校内档案管理工作的统筹协调发展。

 档案馆现藏有文书、教学、科研、基建、设备、出版、财会、声像、实物、专利、教职工业务档案十一个门类,共计10万余卷,案卷排架长度2000多米。馆藏珍贵档案包括有张闻天同志生前部分实物、图片,邓小平、江泽民、李鹏、李岚清、钱正英、陈俊生等领导来校视察时留下的亲笔题词,以及联合国教科文组织在我校举办的系列水文培训班档案等等。此外,河海大学各个部门在其教学、科研、管理等职能活动中形成的各种形式和载体的档案文件材料,具体生动地反映了学校发展的历史轨迹,是学校各项工作的最为直接、最为真实的历史记录,是学校宝贵的信息资源和文化财富。

 河海大学档案馆秉承“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的理念,面向全校师生提供档案信息服务。同时注重对档案信息资源的开发利用,不断加强档案编研工作,先后撰写和汇编了各种专题索引、题录、分类汇编,参与编写出版了《河海大学大事记》、《河海大学组织机构沿革》、《河海大学人名录》、《河海大学教授录》和宣传画册等书,编辑出版了《奔腾吧,河海》多媒体光盘,使利用者更多地接触了学校的档案。档案馆以自身丰富的馆藏优势,积极参与学校的各项重大活动,为学校的建设与评估提供了有力的档案保障,也充分展示了档案价值。河海大学校史陈列馆、张闻天陈列馆已成为爱校、爱水、爱国宣传的重要教育阵地。

 在学校领导和有关单位的支持关心以及全体档案人员的不懈努力下,河海大学档案工作取得了很大的发展,1996年12月以优异成绩通过省级档案工作的评估,1997年通过了国家二级档案管理单位的评估,2000年获得全国水利系统档案工作先进单位。2013年获江苏省高校档案工作先进单位。

 河海大学档案馆,是河海人艰苦奋斗的历史见证,是河海的一座知识和精神宝库。每一个河海人都有责任珍惜这份财富,更要发掘档案的潜在价值,河海大学档案馆欢迎全校师生教工前来利用档案,共创河海明天。