档案馆概况
本馆简介
机构设置
岗位职能
荣誉表彰
 
 
当前位置: 首页  档案馆概况  岗位职能
岗位职能

 河海大学河海大学档案馆是负责永久保存和提供利用本校档案的科学文化事业机构,是学校档案信息资源的保管和利用中心,是进行爱国主义宣传的重要基地。档案馆属于学校档案工作的职能管理部门,档案工作是学校工作的重要组成部分,对于提高学校工作效率和教育质量、维护学校历史真实面貌发挥着举足轻重的作用。河海大学档案馆基本职能如下:

1.贯彻执行国家和地方关于档案工作的法律法规、政策规定,执行上级主管机关下达的有关档案工作的指令和规范。

2.建立健全本校档案工作的规章制度和业务规范,对各单位档案工作进行监督、指导和检查。

3.负责本校档案及有关资料的收集、整理、鉴定、保管、统计、保护等工作。

4.负责对全校各部门兼职档案工作人员进行业务培训,指导、监督和检查相关部门档案工作。

5.开发档案信息资源,开展档案编研,参与编史修志工作。

6.开展档案宣传、咨询活动,提升全校师生档案收集和利用意识。

7.开展档案信息化建设,推动全校档案工作的信息化管理。

8.开展档案理论研究和学术研究活动,组织参加档案工作协作与交流活动

9.负责在校生、毕业生成绩、学历、学位及在读证明的认证工作。

10.负责学校校史、名人等展馆(室)的规划建设与日常管理、开放利用工作,充分发挥学校人文资源的教育功能。

11.围绕学校中心工作,完成学校交办的其他工作任务。