档案查询借阅流程
发布时间:2016-11-23  浏览次数:

1.本馆所藏档案主要是为学校教学、科研和管理等各项工作提供服务,一般不向校外单位和个人提供利用。

2.校内单位和个人须持单位介绍信、本人身份证、工作证等有效身份证明,可以利用本馆已开放档案。

3.校内单位和人员可查阅本部门立卷归档的文件材料,查阅跨部门档案需要经立卷部门领导同意,查阅他人档案需经立卷人同意。

4.档案利用者必须履行查阅登记手续,认真填写利用者姓名、单位、利用档案目的和内容等,详见附件《河海大学档案馆查档申请》。

5.档案利用者查阅档案时,不得在档案材料上划线条、做标记,不得涂改、污损、拆散档案。确需摘录、翻拍和复印档案材料的,应经档案工作人员同意后,方可进行摘录、翻拍或复印。

6.档案馆设有专门阅览室,提供档案目录查询和咨询服务。档案利用只限于在阅档室进行,一律不得外界。确需借出档案者,需经档案立卷部门负责人和档案馆负责人同意,并严格履行借阅手续后方可借出利用。档案借出期间,利用者应确保档案保密、完整与安全,不得损毁、丢失、转借、出卖、调换档案材料。档案借出时间通常为一周,利用者要按时归还档案,并由档案工作人员清点、检查无误后予以注销借出记录。基建档案原则上不予外借,如基建部门因工作需要外借,需经领导批准并办理相关手续方可借出。

7.凡需利用未开放的档案,必须经立卷部门及档案馆负责人同意,必要时还需经主管校领导审查同意方可利用。

8.港澳台同胞、海外华侨、外国人或者外国组织利用本馆已开放的档案,须经有关主管部门介绍以及档案馆负责人同意。

9.校内单位因工作需要查阅利用档案,本馆一律不收取查档费。校外单位和个人利用我校档案,本馆将按有关规定收取相关费用。

 

附件:河海大学档案馆查档申请.doc