国际档案理事会官方网站发布消息:2017年年会及“国际档案日”主题为“档案、公民权利、跨文化交流”
发布时间:2016-11-21  浏览次数:

作者:杨太阳 编译 来源:中国档案报

 日前,国际档案理事会(ICA)官方网站发布消息,ICA2017年年会暨国际档案理事会拉丁美洲分会(ALA)年会将在墨西哥首都墨西哥城召开,主题为“档案、公民权利、跨文化交流”。

 ICA项目委员会通过与墨西哥国家档案馆共同确定会议主题囊括以下几方面内容:文化主义和祖先文化;人权;文献遗产的非法贩运;档案、问责、获取信息及个人数据保护;信息系统和互操作性;版权和知识产权;档案、环境和自然灾害;区域合作、档案和记录项目;多学科档案项目等。

 ICA项目委员会正在与墨西哥国家档案馆积极协商,就进一步明确会议主题,邀请包括来自ALA及世界各地发言人到会演讲等内容展开合作。

 据了解,ALA于1973年4月6日在秘鲁利马成立。ALA于1976年加入ICA,1976年9月28日,在美国华盛顿召开的ICA大会上,通过了第五号决议,ALA成为ICA的区域分支机构。ALA的运行和管理执行1982年在西班牙马德里通过的《拉丁美洲档案馆协会宪章》。

 为进一步实现ICA的目标,加强该组织与拉丁美洲西班牙、葡萄牙等西语和葡语国家的合作,ALA负责执行ICA在本地区的政策和计划项目,这些政策和项目与ALA每位成员息息相关。

 与此同时,ICA官网明确,“档案、公民权利、跨文化交流”也是2017年国际档案日的主题。无论您身在哪个机构、部门、公司,都可以从现在着手,利用这一档案和文件管理者的“大日子”,以此为契机宣传档案馆的定位、分享工作经验、宣传档案的重要性,向公众证明档案工作这项职业是充满多样性、广泛性和乐趣的。您可以根据所在机构或部门的实际情况,开设展览、演示幻灯片、影片展映、举办档案馆开放日活动、向本公司或机构内其他部门介绍档案部门能为他们提供哪些服务及职能,总之,可以开展的活动是无穷无尽的。如需借鉴往年“国际档案日”各国开展的活动,可以参见国际档案理事会网站。

 国际档案理事会每年都会举办年会(四年一次的国际档案大会当年除外),年会向所有人开放,但是会员注册参会能获得额外政策。年会包括3个核心要素:政府会谈、一个向所有人开放的专业项目、国家档案馆馆长论坛。负责年会的ICA副秘书长与东道主、项目委员会(PCOM)和ICA秘书处联络,提供支持并制定计划内容。

 项目主题和内容由项目委员会的成员与相关领域的指定专家、东道主国家,以及相应的ICA业务处和分支机构共同商定。年会前将开展论文征集活动,年会的内容也会因来自ICA组织以及相关学科教育工作者、专业人员提交的论文变得更加充实丰富。

 ICA年会是每年国际档案界的大事。ICA拥有来自198个国家的会员,将拥有共同利益关切的分支机构和不同档案文化背景的地区的聚集在一起。项目委员会关注档案工作面临的关键挑战,努力开发解决问题的方案、产品,代表档案和文件管理的利益,在国际文化、遗产、政府和技术代表机构层面提供建议和实质性内容。ICA各条线的工作都会在年会期间提出、讨论、研究,并为ICA各机构的工作做出创新和启迪。

 年会对于ICA是一个相对新的举措,它的前身是圆桌会议,圆桌会议只针对部分受邀会员参加,且会前不会发出提交论文的号召。

原载于《中国档案报》2016年11月17日 总第2991期 第三版