我国首家家书博物馆在中国人民大学成立
发布时间:2016-11-10  浏览次数:

作者:张 丁 来源:中国档案报

 本报讯 10月26日,我国首家家书博物馆在中国人民大学揭牌成立。著名书法家沈鹏为家书博物馆题写馆名。第十届全国政协副主席张怀西和中国人民大学党委常务副书记张建明为家书博物馆揭牌。

 中国人民大学副校长兼博物馆馆长贺耀敏介绍了人民大学与家书项目的渊源,讲述了2005年抢救家书项目与人民大学成立国学院同时入选当年度十大文化事件的具体情况,以及2009年家书项目落户人民大学以来取得的显著成绩。贺耀敏指出,为推动家书事业的进一步发展,中国人民大学批准设立了公益性文化机构家书博物馆,并在北京市文物局备案。该家书博物馆属于文献类专业性高校博物馆,现收藏家书5万余封,项目下设家书文化研究中心,主要负责收藏、保护、研究、展示、弘扬传统家书文化遗产,致力于建设中国家书档案资料中心和家书、家训、家风文化传承基地。中国人民大学将以家书博物馆的成立为契机,继续加大人力、物力的投入,支持家书收集、展览、研究等工作,为保护弘扬中华传统文化做出应有的贡献。

 活动当天还举行了家书捐赠仪式,著名文史学者、北京信札收藏家方继孝,江西地方文献收藏家章树林,安徽地方文献收藏家朱英寿,中国人民大学新闻学院教授陈力丹,吉林市抢救家书小组组长马友联等分别向家书博物馆捐赠家书共计1000余封,有关领导向捐赠者颁发了收藏证书。

 

原载于《中国档案报》2016年11月7日 总第2987期 第一版