各地档案部门掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮
发布时间:2016-11-10  浏览次数:

作者:李 花 车自有 朱瑞英 黄光斌 叶建强

 北 京

 本报讯 (特约记者 李 花 车自有)党的十八届六中全会的召开,引起了北京市档案系统干部职工的高度关注和强烈反响。北京市档案局馆党组以高度的政治责任感和使命感,认真组织好六中全会精神的学习宣传和贯彻落实工作;市档案局馆全体干部职工通过电视、网络等平台在第一时间学习了六中全会精神。

 市档案局馆党组书记、局馆长程勇在学习动员讲话中要求,要把认真学习贯彻六中全会精神、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期最为重要的政治任务;要把学习贯彻六中全会精神纳入“两学一做”学习教育的工作安排,推动党员干部准确掌握全会精神,全面把握从严治党新内涵,力求学深学透;党组成员要以身作则,发挥表率示范作用,带头学习,将思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,以党建工作新成效推动局馆各项工作取得新成效;各党支部委员要带头坚持认认真真学、原原本本学、联系实际学,带头研讨和宣讲六中全会精神,带头撰写学习体会和理论文章,带头按照规定严格要求自己,真正做到内化于心、外化于行;党员干部要以六中全会精神为指导,进一步增强“四个意识”,紧密联系实际,认真履行职责,把党员的合格标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,努力做好今年的工作、谋划好明年的工作。

 山 东

 本报讯 (特约记者 朱瑞英) 10月31日,山东省档案局馆召开党组扩大会议,集体传达学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》和中央、省委关于学习宣传贯彻全会精神的通知,并对省档案局馆学习贯彻六中全会精神做出具体安排。省委副秘书长、省档案局馆长李世华主持会议并讲话。

 会议认为,党的十八届六中全会是在全面深化改革、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要将其作为省档案局馆“两学一做”学习教育的重要内容,结合实际抓好贯彻落实。

 会议要求,要深刻认识六中全会的重大意义,切实把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央的部署要求上来,进一步增强“四个意识”,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。局馆党组、机关党委和各党支部要深入开展学习研讨,全面准确把握全会丰富内涵和科学实质,武装头脑、指导实践;要认真抓好全会精神的贯彻落实,严格贯彻执行党章党规,坚持问题导向,聚焦严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的薄弱环节,逐级落实责任,扎实推进省档案局馆全面从严治党各项工作;要结合档案工作实际,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,强化工作落实,努力完成全年工作任务,实现“十三五”开好局、起好步,以全省档案工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 湖 南

 本报讯 党的十八届六中全会公报发布后,湖南省广大档案工作者欢欣鼓舞、倍感振奋,纷纷通过报纸、电视、网络、广播等途径,认真学习全会公报,深刻领会全会精神。

 省档案局馆党组坚持以上率下、以身作则的原则,先学一步、深学一层,带头抓好全会精神的学习贯彻。党组成员一致认为,公报思想深刻、内涵丰富,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的决心;贯彻全会精神,就是要树立“四个意识”,做到坚定不移,向党中央看齐,向党的路线和方针政策看齐,向中央的决策部署看齐,自觉在思想上工作上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

 省档案局馆党组书记、局馆长胡振荣表示,习近平总书记的讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党,开创党的建设新局面的行动纲领。他要求,全省档案部门要以高度的政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的政治任务,纳入“两学一做”学习教育,制定周密的学习计划和方案,加强领导、科学统筹、创新形式、丰富载体,迅速掀起学习贯彻全会精神的高潮。 黄光斌

 福 建

 本报讯 (特约记者 叶建强) 10月31日,福建省档案局馆在组织收听收看新闻和全文学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》的基础上,局馆党组书记、局馆长丁志隆主持召开了党组(扩大)会议,对学习贯彻全会精神做出详细部署。

 丁志隆提出,学习宣传贯彻六中全会精神是当前和今后一个时期全党全国人民政治生活中的一件大事,也是全局馆干部职工当前政治生活中首要的政治任务。要把学习贯彻六中全会精神同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示结合起来,同当前正在进行的“两学一做”学习教育结合起来,同学习贯彻全国档案馆工作会议精神结合起来,领会精髓要义,把握实践要求。他要求,局馆机关党委要把学习宣传贯彻六中全会精神和当前正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,统筹抓好局馆全体人员的学习贯彻工作;各党支部要切实承担起从严治党的主体责任,自觉维护党中央权威,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;全体党员干部职工要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻全会精神转化为干好工作的热情和动力,把党中央的工作部署落到实处,把省委工作要求落到实处,把局馆的工作安排落到实处。

 

原载于《中国档案报》2016年11月3日 总第2985期 第一版